网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织我校2023-2024学年第二学期本科期中教学检查工作的通知

发布时间:2024-04-30    点击量:

各教学单位:

为进一步加强本科教学过程监控,了解本科教学运行情况,发现教学过程中的问题,促进本科教学质量不断提高,学校决定以做好教育教学审核评估准备工作为契机,于第10周至第13周期间开展本科教学期中检查工作,现将有关事宜通知如下。

一、组织领导

教务处全面负责总体组织,教学单位应成立院长(主任)、主管教学工作领导、教研室主任等组成的检查小组负责本单位自检自查工作,充分了解教学和管理状态,梳理和协调教学过程、深入总结,持续改进。检查方式以学院自查为主、学校抽查相结合的方式进行。

二、检查内容

1. 教学秩序及运行情况:教学计划落实、教学日历质量、教师调课及高职称教师授课等情况;

2. 实验(实践)教学情况:实验和课程设计执行、实习开展、应届毕业生毕业设计与论文中期检查等情况;

3. 课堂教学质量:教师教学方法、课堂教学效果、智慧教学工具使用及课程思政开展等情况;

4. 教学资料存档:各类教学资料存档情况,重点关注课程考试试卷和毕业论文资料存档情况。

5. 教学法活动:基层教学组织开展教学研讨情况;

6. 教风和学风

(1) 教师对学生学习状况评价,包括学生课堂出勤、听课状态、完成作业、参加答疑、学习效果等情况;

(2) 采取多种形式对课堂教学及教学管理进行评估,重点检查教师课堂教学组织、批改作业、辅导答疑等;班主任(导师)督学情况。

7. 师生对教学安排、教师授课、教学条件及教学管理等方面的意见和建议。

(一)教学单位工作要求

1.同行评价和领导听课

领导要带头深入课堂听课,组织专业负责人、教研室(系)主任深入课堂、实验室听课,同行教师要相互听课开展同行评价;重点关注新教师授课和学生满意度不高的课程,按要求填写《本科课堂教学质量评价表》(附件3)。

2.教师教学和学生学习情况反馈

可结合教育教学审核评估、教育教学大讨论等内容组织召开教师和学生座谈会,主要领导要参加会议,全面了解和掌握教师教学情况和学生学习状况,听取师生对教学管理、教学条件、教学安排(三学期制)等意见和建议。

3.教学资料核查

组织对各类教学资料进行整理和复查,做好教学资料存档工作;结合学校教育教学审核评估工作,全面核查近两年课程考核材料存档情况,包括试卷存档材料是否规范齐全,是否有专人管理,线上考试材料存储方式是否齐全完备,课程考核总结与成绩分析是否科学合理、是否关注持续改进等;工科专业应重点关注课程目标达成度评价报告等。

4.教学检查总结

期中教学检查结束后,教学单位应做好总结工作,形成总结报告,对检查中发现的问题提出整改意见和改进措施并提交下列材料:

1)《***学院本科期中教学检查工作总结》,应重点总结如下内容:学院开展教学检查工作的基本情况、学生和教师反馈较集中的问题,学院改进措施或方案、建议学校层面协调解决问题,可提出合理化建议。

2)《期中教学检查项目统计表》(附件1

3)《教学研讨活动安排表》(附件2

请务必于2024524日(第13周周五)前将电子版发送教务处朱也夫邮箱,纸质材料学院签章后报送至教务处教务科(综合楼0704),联系电话84729222

(二)学校工作安排

1)组织全校师生完成线上问卷调查并将结果反馈教学单位,各单位须根据问卷结果统计分类汇总,具体方式和时间另行通知

2)组织督导组及有关专家对各单位试卷命题及批阅情况进行抽查。

3)检查情况通报

期中教学检查结束后,学校将根据各单位教学检查总结及督导组、专家抽查情况,形成学校本科期中教学检查通报,组织召开期中教学检查总结会,对于反馈比较集中的教学管理问题,梳理原因研究解决办法,并组织跟踪验证持续改进。

附件:1.《期中教学检查项目统计表》

2.《教学研讨活动安排表》

3.《本科课堂教学质量评价表》

教 务 处

2023430

Copyright © 2022  版权所有  大连海事大学教务处  Dalian Maritime University       地址:大连市凌海路1号    / 邮编: 116026

制作维护:大连海事大学教务处      技术支持:大连海事大学信息处.