我校成功加入大学通识教育联盟

发布时间:2024-05-23    点击量:

518日,由中山大学承办的第七届(2024年)大学通识教育联盟年会在中山大学广州校区南校区举行。全国100余所高校逾350位专家学者汇聚一堂,共同剖析中国通识教育现状,擘画中国高等教育未来。

开幕式上,联盟秘书长、清华大学新雅书院讲席教授甘阳宣读新加入联盟的11所院校名单,大连海事大学正式成为大学通识教育联盟理事单位。截至目前,共有83所高校加入联盟。

大连海事大学自2017年开展通识教育以来,经历了由无到有、由有到精的发展历程,并进一步凝练特色。经过多年探索,形成了通识必修+通识选修、五大课组多学科覆盖的课程体系,确定了“通天人之道、识物事之理、促全面发展”的通识教育理念,“学以成人”的通识教育目标,以“海承百业千秋事,交融一体万邦通”为通识教育的特色和使命,使学生通情理、明事理、知物理。2022年,学校成立通识教育中心并配备专门人员及顾问专家团队,划拨专项资金,制定制度和发展规划。

本次成功加入大学通识教育联盟,既是对学校在通识教育教学所付出的努力的肯定,更表明了学校在通识教育领域的探索实践得到全国同行和专家的关注和认可。未来,学校将继续以创建具有海事特色的通识教育文化和课程体系为目标,开展通识教育教学研究、咨询、指导、评估与管理等工作,逐步走出一条具有海事特色的通识教育发展之路,与各高校一起,共同为中国大学的通识教育乃至整个高等教育事业的发展贡献力量。

背景:

大学通识教育联盟由北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学于2015年共同发起创立,旨在推动中国高校通识教育的发展,增进高校在通识教育方面的相互交流、协作与支持。

第七届(2024年)大学通识教育联盟年会以“中国通识教育的现状与未来”为主题,重省近二十年来通识教育发展的历程,聚焦“促进人的高质量全面发展,增进人的可持续发展能力,培养具有崇高家国情怀和强烈使命担当意识的中国特色社会主义建设者和接班人”的宏伟目标,进一步探索“新时代中国大学通识教育的高质量发展”路径。