副校长赵友涛出席2023第二届油化船安全技术论坛并作主题报告

发布时间:2023-11-10    点击量:

11月10日,2023第二届油化船安全技术论坛在烟台举行,本次论坛聚焦油化船舶安全和技术、数字智能化、节能减排和碳排放管理为主题。副校长赵友涛应邀出席并作题为《瞄准新兴领域 服务行业发展 加快培育堪当强国重任的高素质海运人才》的主题报告。

赵友涛强调,智能、低碳、安全是未来航运行业的发展方向和业态走向。随着船舶智能化、绿色化进程加速,海上安全和环保标准不断提高,航运业高质量发展对高素质海运人才提出了诸多新要求,海事类院校需加快培养具有家国情怀与全球视野、具有综合素养与专业技能、具有创新能力与实践经验的高素质专业人才。

赵友涛表示,高素质海运人才培养是一项系统性工程,大连海事大学探索出一套独具特色的人才培养途径,包括 “宽口径、厚基础、强能力、重创新”人才培养理念、“思政引领、分级分类、定制培养”人才培养模式、“政产学研用”一体化人才培养体系。他介绍了学校专业设置、核心课程与特色教材建设、校企政协同育人、智能低碳领域研究、未来人才培养布局等方面情况,并愿意与全行业精诚合作、开拓创新,携手共育堪当强国重任的高素质海运人才。