快速导航
教务通知
您现在所在位置: 首页 > 教务通知 > 内容

关于开展我校2015年度在线开放课程立项申报工作的通知

时间:2015-07-22 11:36:00
各教学单位:
  为贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)精神,探索在线开放课程应用模式,进一步促进优质教育资源共建共享,学校将组织开展2015年度在线开放课程立项申报工作。现将有关事项通知如下:
  1.建设目标
  在线开放课程是以“慕课”(MOOC,massive open online courses,即大规模在线开放课程)为代表,强调课程应用与教学服务相融通的新型在线教学模式。本次在线开放课程建设将按照“应用驱动、建以致用”的原则,确立以下目标:
  (1)必修课程
  重点建设体现学校办学特色的有关课程,将建设运行效果较好的课程直接推荐“国家精品在线开放课程”评选,同时推送至国内主流“慕课”平台,实现我校特色教育资源的有效输出,充分引领海事教育发展,推动交通科技与文化进步。
  (2)限选课程、任选课程
  侧重挖掘交叉学科且视角新颖的课程,以及大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课程,完善学校课程体系,丰富艺术类、创新类课程。
  2.建设要求
  建设课程须实现完善的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价体系、教学团队支持与服务,面向一年级以上同学开设,切实应用到15-16学年(2)学期或16-17学年(1)学期教学中。
  具体要求,详见《大连海事大学2015年度在线开放课程立项建设指南》(附件2)。
  3.建设名额
  本次计划资助建设10门课程,鼓励自筹建设5-10门课程。对于获得省级或国家级“精品在线开放课程”称号的自筹建设课程,学校将予以校级立项课程等同的资助经费。
  4. 经费说明
  资助建设经费:3万元/门
  5.时间节点
  申报时间:2015年9月1日   (提交申报材料)
  遴选时间:2015年9月4日   (确定立项后,下拨启动经费1万元)
  中期验收:2016年1月   (验收通过后,下拨建设经费1万元)
  结题验收:2017年5月 (验收通过后,下拨结题经费1万元)
  6. 申报材料
  纸质版申报表(附件3,一式2份)、电子版申报表(提交至BB 网络教学系统

  在线开放课程申报建设,以教师自愿申报、自愿共享为原则。申报提交前,应依法妥善处理课程涉及的与第三人相关的权利或义务等知识产权方面的相关事宜。在正式推出前,不得在公开网络传播使用。
  请各教学单位积极组织教师研讨,确定立项申报课程及主要内容,并于9月1日前统一将申报材料送至教务处现代化教育技术中心。
  联系人:杨敬君 ,电话:84723375,地点:综合楼0706室

  附件1:《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》
  附件2:大连海事大学2015年度在线开放课程立项建设指南
  附件3:大连海事大学在线开放课程申报表

                              教务处
                             2015年7月22日

  附注:
  1、教育部高等教育司司长张大良做客“新浪微访谈”,重点阐述“慕课”如何助力高等教育教学改革,解读《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》内容。(链接
  2、2015年5月20日,我校举办精品在线开放课程的建设与应用专题讲座 (链接

上一篇:关于开展2015年辽宁省精品资源共享课推荐工作的通知
下一篇:关于开展我校首届多媒体课件大赛的通知

设为首页  |   加入收藏
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学教务处
技术支持:大连海事大学信息处