快速导航
学生专区
您现在所在位置: 首页 > 办事流程 > 学生专区 > 内容

大连海事大学关于学生自愿申请退学办理流程及应提供材料的执行说明

时间:2013-12-27 14:41:57

为进一步体现育人为本、以学生为主体的教育理念,规范学生自愿退学办理及审核,学校现针对学生自愿退学办理流程及所需材料做出如下说明。

一、文件依据

1. 教育部《普通高等学校学生管理规定》(200591日开始实施);

2.《大连海事大学航海类专业本科生学籍管理规定》(航海类学生适用);

3.《大连海事大学非航海类专业本科生学籍管理规定》(非航海类学生适用)。

二、提交材料

1.根据我校学籍管理规定,学生可以自愿申请退学。学生主动提出退学申请时,学院(系)主管学生工作书记(或副书记)与学生指导员应了解情况,弄清退学原因,做好思想工作,谈话并保留谈话记录(学院(系)留存);同时与学生家长(或抚养人)取得联系征求意见并保留记录(学院(系)留存)。

2.如学生坚持退学,需提交下列材料:

(1)   退学申请书及申请人身份证复印件;

(2)   学生家长(或抚养人)意见书;

(3)   学生家长(或抚养人)身份证复印件;

(4)   学生家长(或抚养人)户籍所在地居民委员会(或公安机关)证明家长(或抚养人)意见真实性。

3.  学院(系)需提交下列材料:

(1)   就学生退学所做思想工作情况的说明材料;

(2)   征求学生家长(或抚养人)关于学生退学意见的说明材料(当事人签字并注明职工号)。

三、办理流程

1.学院(系)对学生退学情况进行审核,学生指导员、教学副院长(副主任)、主管学生工作书记(或副书记)、院长(主任)审核并签署意见;

2.学院(系)将学生退学申请及应提交的材料、学院审核意见报教务处审核;

3.教务处审核后报校长会议研究决定。

三、决定送达

如学生退学申请得到批准,学校应出具《退学决定书》并由学院学生指导员负责送达;学生收到《退学决定书》后需在送达单上签字确认,送达单一式两份,一份学院留存,一份由教务处留存。学生在收到《退学决定书》后,需到教务处办理离校手续等事宜。

四、注意事项 

    学生本人和学院(系)在提交材料和审核意见时,应注意如下事项:

1. 《退学申请书》须由申请退学学生本人签字、按手印确认;需经主管学生副书记、教学院长及院长审核签字。

2. 《家长(或抚养人)意见书》原则上须由家长(或抚养人)双方签字、按手印确认;如家长(或抚养人)双方因故无法双方签字的,需提供相关证明或说明。 

3.  家长(或抚养人)身份证复印件须由本人签字、按手印确认;

4.  如上述申请和说明材料为多页时,每页均须都显示页码;如需签字,则每页均须签字;

5.家长(或抚养人)亲自来校的,由学院(系)复核身份,并作说明,无需户籍所在地再出具证明;

6. 家长(或抚养人)户籍所在地无法出具证明的,由学院(系)核实并说明情况;并由学院(系)学生管理部门通过学籍卡等原始信息尽可能复核学生家长(或抚养人)信息及意见。

本说明由教务处、学生处负责解释。

 

                                                        教务处

                                                        2013.12


上一篇:本科生申请办理预毕业证明流程
下一篇:补(删)选课申请办理流程(附图)

设为首页  |   加入收藏
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学教务处
技术支持:大连海事大学信息处